山神のほたて

ほたて本来のおいしさを知ってほしい

青森県青森市にある「陸奥湾」は、津軽半島と下北半島に囲まれ、外洋から守られています。
また、八甲田山系からミネラル豊富な栄養分が流れ込むため、プランクトンが豊富でほたてが生息するには最適の海といえます。
青森県の大自然の恵みが、海・山の幸となり、人々に命を与えます。

わたしたち山神は、自然の恵みと鮮度から生まれるおいしさにこだわりをもち、20年余かけようやくその想を達成しました。

「漁師が鮮度に徹底的にこだわり、自然の素材をそのまま食卓へ」

この気持ちを原点に、一切の妥協をせず進化を続けていきます。

漁師が鮮度に徹底的にこだわり、自然の素材をそのまま食卓へ

おいしさの旬をのがさない

むつ湾産ほたての特長は「やわらかさ」と「甘さ」。甘さが際立つ時季に水揚げをしています。『素材力』が山神の魅力です。

おいしさの鮮度をにがさず閉じこめる

山神は「鮮度」に特別な想いがあります。ほたては、水揚げと同時に鮮度劣化がはじまります。お客さまにお届けするまで「おいしさ」を逃がさないよう、すべての工程において、1分1秒もムダにしません。
ほたてを育んだ母なる海で元気に育ったほたては、真水にふれてしまうとおいしさが逃げてしまいます。
山神ではほたての処理にはすべて「滅菌海水」を使っています。この「滅菌海水」こそが、最高の調味料となり、深い味わいをつくりあげていきます。

安心・安全にお召し上がりいただくために

当たり前のことにも一切妥協せず、徹底した品質管理を行っています。お客さまに「安心」していただける製品づくり。これが山神こだわりの品質管理です。

「人の手」で、ていねいに加工しています

自然から生まれるほたての大きさや色・質感は、100粒100通り。これらを納得できる商品として食卓へ導くのはやはり「人の手」なのです。手作業ならではの加工が美味しい商品を生み出します。

山神はほたての鮮度にこだわりがあります

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